Saure Sahne in verschiedenen Variationen
Wörtlich übersetzt bedeutet "Sour Cream" einfach "saure Sahne". Allerdings ist die amerikanische Sour Cream nicht mit der sauren Sahne des deutschsprachigen Raums gleichzusetzen, da sie sich vor allem im Fettanteil unterscheiden. Sour Cream ist am ehesten noch mit Schmand vergleichbar. Nach den verschiedenen Sour-Cream-Rezepten wird das Grundprodukt aber ohnehin meistens abgeändert und je nach Geschmack mit Joghurt, Crème fraîche oder Sahne verfeinert.
Durch die hierzulande beliebte Tex-Mex-Küche hat es die Sour Cream auch bei uns zu einiger Berühmtheit geschafft. In den USA zählen Dips, Kuchentoppings und Aufstriche aus der Sauren-Sahne-Spezialität schon lange zu den absoluten Klassikern. Gerade in Verbindung mit Ofenkartoffeln, den sogenannten "baked Potatoes", sind Dips aus Sour Cream leckerer Standard in vielen Restaurants. Eine schmackhafte Variante übrigens zu klassischem Kräuterquark oder unserem raffinierten Rezept für Ofenkartoffeln mit Meerrettichquark und Lachs. Versuchen Sie es mit der amerikanischen Küche und probieren Sie zum Beispiel einmal unser Rezept für Sour Cream zu Kartoffeln! Dabei wird aus saurer Sahne, Joghurt, Radieschen, Schalotten und frischen Kräutern ein schmackhafter Dip, der ideal zu Kartoffeln oder Gegrilltem passt. Die Kombination zwischen Kartoffeln und dem Sauerrahmprodukt feiert auch unser Rezept für Kartoffeltaschen mit Pilzen. Dabei werden aus Stampfkartoffeln kleine Taschen geformt, die mit Pilzen gefüllt und goldgelb gebraten werden. Dazu gibt es einen würzigen, schnell zubereiteten Sour-Cream-Dip.
Sour-Cream-Rezepte aus aller Welt
Natürlich passt Sour Cream nicht nur zu Kartoffeln, Rohkost-Gemüsesticks oder gegrilltem Fleisch und Gemüse. Auch als Belag für Flammkuchen, der mit deftigem Speck und Lauch verfeinert wird, eignet sich die Sauerrahmspezialität. Eine besondere Delikatesse sind Cracker, die edel mit Sour Cream und einem Klecks echtem Kaviar belegt sind. Oder Sie verwenden Sour Cream zum Backen: Käsekuchen oder Cupcake-Toppings werden mit Sour Cream besonders cremig und lecker.
Mehr Interessantes rund um die sahnige Creme erfahren Sie in unserem Lebensmittelwissen Sour Cream.