Gurken-Rezepte: Warme und kalte Gerichte
Die Gurke hat eine lange Geschichte hinter sich: Sie stammt vermutlich aus Asien und war schon bei den alten Römern beliebt. In Deutschland wird sie seit dem Mittelalter kultiviert. Die Gurke ist robust und hält auch niedrigere Temperaturen aus.
Die bei uns am häufigsten gegessene Salat- oder Schlangengurke wird im Gewächshaus angebaut. Die kleinere Landgurke mit dicker Schale wächst dagegen auf dem Feld. Die Gurken in deutschen Supermärkten stammen größtenteils aus Spanien und den Niederlanden. Natürlich gibt es aber auch heimischen Anbau.
Tipps zu Kauf & Verarbeitung von Gurken
Eine frische Gurke erkennen Sie daran, dass sie sich fest anfühlt und die Schale schön dunkelgrün glänzt. Ist die Gurke weich oder biegsam und hat die Schale schon gelb-braune Flecken, ist das Gemüse nicht mehr frisch.
Die Nährstoffe der Gurke sitzen – wie bei vielen anderen Obst- und Gemüsesorten auch – in der Schale. Sie sollten die Gurke daher nicht jedes Mal schälen. Waschen Sie sie aber gründlich mit warmem Wasser ab. Das Stielende von Gurken enthält eine geringe Menge Bitterstoffe, dieses können Sie großzügig abschneiden. Schmeckt die Gurke insgesamt bitter, sollten Sie sie nicht essen.
Gurken-Rezepte: Frisch und knackig im Salat und in Dips
Die häufigste Verwendung der Gurke ist die im Salat. Die Gurke macht den Salat knackig und erfrischt dank ihres hohen Wassergehalts. Geben Sie Salz oder ein salzhaltiges Dressing aber erst kurz vor dem Essen über die Gurken, da sie sonst anfangen, Wasser abzugeben. Unser Gurken-Apfel-Salat ist ein gutes Beispiel für die Verwendung der Gurke in roher Form. Mit Minze wird der Gurkensalat noch frischer - genau wie unser sommerlicher Gurken-Smoothie. Oder wie wäre es mit einem Tzatziki? Die Gurken geben dem griechischen Dip erst die nötige Saftigkeit.
Gurken schmoren, braten und einlegen
Gurken machen sich auch sehr gut als Beilage in warmen Gerichten oder als Zutat in Eintöpfen. Für ein perfektes Geschmackserlebnis raten wir, bei Gurkengerichten mit langer Kochzeit auf Schmorgurken zurückzugreifen. Sie schmecken intensiver als Salatgurken und verlieren beim Kochen daher auch weniger Geschmack. Braten oder grillen Sie die Gurken nur ein paar Minuten an, können Sie für Ihr warmes Gericht auch problemlos Salatgurken verwenden.
Gurken einlegen geht übrigens ganz einfach: Folgen Sie den Anweisungen in unserem Rezept für scharfe Einlegegurken, schon haben Sie einen leckeren Snack für die kalte Brotzeit.
Gurken-Rezepte: Warme und kalte Gurkensuppen
Nicht nur Tomaten oder Rote Beete, auch Gurken eignen sich hervorragend als Grundlage für Suppen. Im heißen Sommer bietet sich eine kalte Gurkensuppe mit Lachs an. Hierbei wird die Suppe aus Gurken, Joghurt und Gewürzen hergestellt. Bei dieser Gurkensuppe werden die Gurken zunächst gedünstet, dann mit Brühe aufgekocht und zum Schluss mit Joghurt verfeinert.