Welche Gemüsesorten eignen sich?
Paprika, Tomaten, Zucchini, Auberginen, Maiskolben, Spargel – Sie können so gut wie alles auf den Grillrost legen. Beachten Sie dabei nur, dass jede Sorte eine unterschiedliche Garzeit hat. Als Faustregel gilt, je härter das Gemüse im Rohzustand und je dicker Sie es schneiden, desto länger braucht es. Achten Sie zudem darauf, dass die Temperatur des Grills nicht zu hoch ist, sonst wird es schnell mal zu braun und verliert wertvolle Vitamine und Inhaltsstoffe.
Auch die Art der Zubereitung ist je nach Sorte unterschiedlich: Weißer Spargel und frische Maiskolben sollten erst in heißem Wasser vorgegart werden. Im Anschluss können Sie sie dann ohne Unterlage direkt auf dem Rost für etwa 10 Minuten grillen. Zucchini und Auberginen hingegen lieber in eine leicht eingefettete Aluschale geben, da sie direkt über der Glut leicht bitter werden. Besonders lecker wird Gemüse beim Grillen, wenn Sie es vorher marinieren wie in unserem Rezept für gegrillten Spargel. Auch Kartoffeln eignen sich bestens für den Grill. Wie bei unseren Grillkartoffeln benötigen Sie dazu nur ein wenig Alufolie und frische Kräuter. Für noch mehr Inspiration widmen Sie sich unseren Grillrezepten oder servieren Sie unsere mit Aubergine und getrockneten Tomaten gefüllten Grillbrote.
Tipp: Greifen Sie zu frischen Zutaten. Tiefkühlprodukte eignen sich nur bedingt für Holz-, Kohle- oder Gasgrill und sollten als Beilage lieber im Ofen zubereitet werden.
Vielseitiges Grillgemüse
Die Marinade sorgt für den besonderen Kick
Je nachdem, wie Sie Ihr Gemüse marinieren, können Sie für ganz unterschiedliche Geschmackserlebnisse sorgen. Unser Rezept für gemischtes Gemüse vom Grill etwa enthält mit Walnussöl und Sojasauce eine nussig-würzige Note, die besonders gut mit Ziegen- oder Schafskäse harmoniert. Fruchtig-herb schmeckt die Orangen-Marinade nach unserem Rezept, die Fisch optimal ergänzt. Experimentieren Sie auch mit unterschiedlichen Kräutern! Wussten Sie zum Beispiel, dass Melisse hervorragend zu Zucchini passt? Hier geht's zum Rezept für Gemüse mit würzigen Kräutermarinaden!
Wenn Sie rein vegetarisches Essen bevorzugen und Gemüse nicht "nur" als Beilage grillen wollen, dann testen Sie einmal unser Rezept für gefülltes Gemüse mit Blauschimmelkäse und Gemüse-Bratling-Mischung.
Tipp: Mariniertes und gefülltes Gemüse bereiten Sie am besten in einer Aluschale oder einem Nest aus Aluminiumfolie zu, so geht nichts von der Soße verloren und die Zutaten bleiben schön knackig. Bevorzugen Sie es würzig und scharf, empfehlen wir Gemüsesorten wie beispielsweise die Spitzpaprika. Diese Paprika-Sorte weist ein pfeffriges Aroma auf und wird daher in zahlreichen Rezepten verwendet.
Gemüse grillen – so geht die Zubereitung im Ofen
Wenn das Wetter mal nicht mitspielt, lassen sich Zucchini & Co. auch ganz leicht im Backofen mit Grillfunktion zubereiten. Hierfür einfach das marinierte Gemüse auf ein leicht gefettetes Backblech legen, in den Ofen schieben und je nach Sorte 10 bis 20 Minuten grillen. Zum Veredeln noch etwas Olivenöl darüberträufeln – fertig!