- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Zuppa inglese
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Creme:
- 200gFrucht, kandiert
- 120mlAlchermes (ital. Gewürzlikör)
- 1.5Vanilleschote
- 600mlMilch
- 30gSpeisestärke
- 4Ei, davon das Eigelb
- 200gZucker
- 75gZartbitterschokolade
Für den Biskuitteig:
- 4Ei
- 120gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 120gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Backform (30x 40 cm)
Küchenthermometer
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Creme die kandierten Früchte mit dem Likör übergießen und 1 Stunde ziehen lassen.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech (30x 40 cm) mit Backpapier auskleiden.
Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, vermischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben.
Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Druckprobe machen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und das Backpapier abziehen. Vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Vanilleschoten, das Vanillemark und 500 ml Milch in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Die restliche Milch und Speisestärke glatt rühren. Eigelbe und Zucker zugeben und einrühren. Die Vanilleschoten aus dem Topf entfernen und die noch warme Vanillemilch unter Rühren mit der Eigelbmischung vermengen. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und weiterrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz erreicht hat.
Die Zartbitterschokolade klein hacken, in eine Schüssel füllen und die Hälfte der noch heißen Creme aufgießen. Sofort verrühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Beide Cremes abdecken und abkühlen lassen.
Aus dem Biskuit 8 Kreise ausstechen, restlichen Biskuit in Würfel schneiden. Kreise in 8 Dessertgläser geben und mit der Hälfte der eingelegten Früchte und Sud belegen. Vanillecreme auf die Früchte geben und Biskuitwürfel darüber streuen. Schokocreme darauf verteilen und mit restlichen Früchten und Sud abschließen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe