- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Zucchini-Tomaten-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Zucchini
- 1PriseSalz
- 500gCocktailtomaten, gemischt
- 2Schalotte
- 2ZehenKnoblauch
- 200gTomaten, aus der Dose
- 1TLHonig
- 100gSchmand
- 1TLOregano, getrocknet
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 2ZweigeThymian
- 50gParmesan
- 50gEmmentaler
- 30gPinienkerne
- 4StieleBasilikum
Zubereitung
Zucchinis waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine große Schüssel geben und mit etwas Salz einreiben. Tomaten waschen und halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch mit 1 EL Öl in einem Topf anschwitzen. Stückige Tomaten dazugeben, erwärmen und mit Honig und Schmand verrühren. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße in einer Auflaufform verteilen. Zucchinischeiben in die Form schichten. Tomatenhälften dazwischen verteilen. Olivenöl über das Gemüse träufeln. Thymian zupfen und verstreuen. Parmesan und Emmentaler auf einer Käsereibe fein reiben und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15 Minuten die Pinienkerne drüber streuen.
Zucchini Tomaten Auflauf mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe