- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Zucchini-Kartoffel-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gKartoffel, festkochend
- 400gZucchini
- 1Knoblauchzehe
- 300mlSahne
- 150mlMilch
- 3ZweigeOregano
- 1TLSalz
- 1TLPfeffer
- Muskatnuss
- 50gMozzarella, gerieben
- 5Cherrytomaten
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen, Zucchini putzen. Beides mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Oregano zupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehe von ihrer Schale befreien und fein schneiden. Alles zusammen in einer großen Rührschüssel gut miteinander mischen und bereithalten.
Sahne und Milch aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Die heiße Flüssigkeit gleichmäßig über die Kartoffel-Zucchinimasse geben und mit dem Rührlöffel von unten nach oben vorsichtig durchmengen.
Alles in eine mittlere Auflaufform geben, die oberste Schicht etwas glätten und anschließend den geriebenen Käse und die halbierten Cherrytomaten darauf verteilen.
Für 35-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun sind. Vor dem Servieren mit etwas frischem Oregano bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe