- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Zitronentarte mit Baiser
Zutaten
für
12
Portionen
Mürbeteig für Springform 26 cm Ø:
- 70gRohrohrzucker
- 125gButter, kalt
- 200gDinkelvollkornmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 1Ei
- 1/4TLSalz
- Mehl zum Ausrollen
- Etwas Butter zum Einfetten
Füllung:
- 1Eiweiß
- 4Eigelb
- 1Ei
- 160gRohrohrzucker
- 1/2ELabgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1PriseSalz
- 1TLVanillezucker
- 250gCreme fraiche
- 50gSpeisestärke
- 75mlBio-Zitronensaft
Baiser-Haube:
- 3Eiweiß
- 1PriseSalz
- 1TLBio-Zitronensaft
- 30gPuderzucker
- 1TLSpeisestärke
Dekoration
- 1großeBio-Zitrone
Zubereitung
Mürbeteig
Backofen auf 170°C vorheizen. Springform einfetten.
Dinkelvollkornmehl, Zucker, Ei, Mandeln, Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video!
Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Dann den Teig etwas größer als die Springform (oder Tarteform) rund ausrollen. Das geht am besten, wenn der Mürbeteig zwischen zwei Klarsichtfolien gelegt wird.
Mürbeteig in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Mürbeteig-Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. ca. 15 Minuten vorbacken.
Füllung
Eiweiß zu Schnee schlagen. Ei und Eigelbe mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr gut schaumig rühren.
Creme fraîche, Zitronenschale, Zitronensaft und Speisestärke dazugeben. Den Eischnee vorsichtig aber gründlich unterheben und das Ganze in die vorgebackene Tarte füllen.
Bei 160°C ca. 30 – 35 Minuten backen.
Baiser-Haube
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen, nach und nach den Puderzucker mit unterrühren und zum Schluss die Speisestärke unterheben.
Baisermasse auf der vorgebackenen Zitronenfüllung verteilen.
Backen bei 160°C ca. 12 – 15 Minuten, evtl. mit Alufolie abdecken um zu starke Bräunung zu verhindern.
Nach dem Backen mindestens 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Dekoration
Zitrone waschen und abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzesten auf der Tarte verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe