- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 220min.Dauer
Zitronen-Sorbet
Zutaten
für
4
Portionen
- 5Zitrone, unbehandelt
- 200gZucker
- 2Eiweiß
- 2BlattGelatine
- 4BlattBasilikum
- 4BlattMinze
- 50gMandelblättchen
Zubereitung
Zitronen waschen und trocknen. Eine Zitrone mit einer Zeste abreiben. Alle Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Eier trennen. Basilikum und Minze waschen, Blätter abzupfen und zwischen zwei Lagen Küchenpapier trocknen.
250 ml Wasser in einem Topf erhitzen, Zucker hineingeben und auflösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auswringen und in das heiße Zuckerwasser einrühren. Eiweiße unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.
Zitronensaft und Zitronenabrieb mit dem Zuckerwasser vermischen. Eischnee unterheben und für 90 Minuten in eine Eismaschine geben. Beim Gefrieren im Tiefkühler alle 20 Minuten kräftig durchrühren. Weitere 2 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
Kurz vor Ende der Gefrierzeit Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
Zitronen-Sorbet mit einem Eisportionierer auf Dessertschälchen verteilen. Mit frischen Minz- und Basilikumblättern sowie gerösteten Mandelblättchen garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe