- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Zimtschnecken aus dem Omnia-Backofen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
- 100gButter, weich
- 80gZucker
- 2ELZimt
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Hefeteig:
- 1PäckchenTrockenhefe
- 50gZucker
- 100mlH-Milch 3,5 % Fett
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLSalz
- 1PäckchenVanillezucker
- 40gButter, weich
- 1Ei
Zubereitung
Für den Hefeteig Trockenhefe und Zucker mit lauwarmer Milch glattrühren. Mehl, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel mischen. Eine Mulde mittig in den Mehl-Mix drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen.
Butter in Flöckchen und Ei zugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Hefeteig mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung weiche Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn rechteckig ausrollen, die Füllung darauf verteilen und dünn bestreichen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen und in 6 gleich große Stücke schneiden.
Zimtschnecken in die Silikon-Muffinform des Omnias setzen und nochmals mit dem Deckel zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Zimtschnecken bei ca. 200 Grad (den Ofen 10 Minuten auf starker Flamme vorheizen und dann auf ungefähr 1/3 reduzieren) für 25–30 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und Zimtschnecken mit Puderzucker bestreut genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe