- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Zimtkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Dekoration:
- 3ELPuderzucker
Für den Rührteig:
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 75gMandel, gemahlen
- 2TLZimt
- 1PäckchenBackpulver
- 200gButter
- 1PriseSalz
- 180gRohrzucker
- 4Ei
- 170mlMilch
Utensilien:
Gugelhupf-Backform
Zubereitung
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupf-Backform mit Butter oder Pflanzenöl einfetten.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Mandeln und Zimt vermischen. Butter mit Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Milch hinzugeben und einrühren. Mehlmischung portionsweise unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rührteig gleichmäßig in die Backform gießen und 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollte noch Teig am Holzstäbchen kleben bleiben, weitere 5 Minuten backen.
Zimtkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe