- Schwer
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Wirsingrouladen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 700gMarone (Esskastanie)
- 80gStaudensellerie
- 150gMöhre
- 80gZwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 50gButter
- 1TLZucker
- 1TLThymian, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
- 30mlSahne
- 200mlGemüsefond
- 1Ei
Für die Roulade:
- 4Wirsingblatt, zart
- 20gButter
- 100mlWeißwein, trocken
- 200mlGemüsefond
- 100gSahne
- Salz
- Pfeffer
- 1TLThymian, getrocknet
Zubereitung
Maronen kreuzweise einritzen, bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, herausnehmen und noch heiß schälen, dabei die braunen Innenhäutchen mit entfernen. Die Maronen am besten mit einem Handtuch halten.
Staudensellerie putzen, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne (mit Deckel) zerlassen, die Maronen zugeben, mit Zucker bestreuen und kurz glasieren. Die Hälfte der Gemüsewürfel zufügen und kurz scharf anbraten. Thymian einstreuen, salzen und pfeffern. Sahne und Fond angießen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 25 Minuten garen, dabei mehrmals umrühren. In eine Schüssel umfüllen, abschmecken und das Ei unterrühren. Die Mischung nicht zu fein pürieren und das übrige, fein gewürfelte Gemüse unterrühren.
Die Wirsingblätter im sprudelnd kochenden Salzwasser kurz aufkochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Von den Wirsingblättern die dicken Mittelrippen flach abschneiden. Die Blätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, salzen, pfeffern und das Maronenpüree mittig darauf verteilen. Flach streichen und die Blätter zu Rouladen rollen, dabei die Ränder zur Mitte hin einschlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann.
In einem breiten Topf die Butter zerlassen, Wirsingrouladen darin von allen Seiten kurz anbraten. Weißwein, Gemüsefond und 50 ml Wasser zugießen, die Hitze reduzieren und 15 Minuten schmoren. Die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, die Sahne zugießen und sämig einkochen lassen. Salzen, pfeffern und Thymianblättchen einstreuen.
Die Rouladen mit der Sauce auf Teller anrichten.
Beilagentipp
Dazu passt Kartoffelschnee.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe