Weißkohlsalat

Eine Soße aus Mayonnaise, Crème fraîche und Weißweinessig rundet den Weißkohlsalat nach unserem Rezept perfekt ab. Alternativ können Sie das Dressing auch ohne tierische Produkte zubereiten, süß-säuerlich mit Weißweinessig, Öl und Zucker.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gWeißkohl
  • 200gKarotte
  • 80gMayonnaise
  • 100gCrème fraîche
  • 1ELPetersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELWeinessig, weiß

Zubereitung

  1. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen und mit der Reibe in sehr feine Stifte hobeln.

  2. Mayonnaise, Crème Fraîche, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Essig in einer Schüssel verrühren. Über die Kohl-Karotten-Mischung geben, alles miteinander vermischen und 2-3 Stunden ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Weißkohlsalat-Rezept – knackig und würzig

Unter dem Namen "Coleslaw" ist der leckere Weißkohlsalat in den USA eine unverzichtbare Beilage beim Barbecue. Während er in Deutschland gern zu Steaks und Würstchen gegessen und traditionell mit Essig, Öl, Salz und Zucker angemacht wird, kommt der amerikanische Salat meist mit einer Soße auf Mayonnaise-Basis auf den Tisch. Bei der Herstellung des Dressings nach unserem Weißkohlsalat-Rezept werden selbst gemachte Mayonnaise, Crème fraîche und Weißweinessig gemischt. Für einen milderen Kohlgeschmack verwenden Sie alternativ Spitzkohl, dessen Blätter sind zarter und schmecken leicht nussig – was beispielsweise besonders gut in diesem Rezept für Spitzkohl-Salat zur Geltung kommt. Lecker ist auch ein Rotkohlsalat. Wichtig bei der Zubereitung von Weißkohl ist, dass er nach dem Zerkleinern entweder blanchiert wird oder entsprechend viel Zeit zum Durchziehen bekommt – dadurch wird er etwas weicher, bleibt aber immer noch bissfest. Auch wenn Sie den Krautsalat roh genießen. Tipp: Zusätzlichen Geschmack erhält der Salat, wenn er mit anderem Gemüse kombiniert wird, zum Beispiel mit Karotten – wie in unserem Weißkohlsalat-Rezept. Auch grüne Paprika, Staudensellerie oder Frühlingszwiebeln eignen sich sehr gut als weitere Zutaten für die Zubereitung von Krautsalat. Ganz klassisch gelingt er dagegen, wenn Sie sich auf das Wesentliche, auf Weißweinessig, Öl, Salz, Pfeffer, etwas Kümmel und Zucker konzentrieren.

Alternativen zu unserem Weißkohlsalat-Rezept

Gemüse- oder Schichtsalate lassen sich auf vielfältigste Weise zubereiten – mit Rohkost, mariniertem Gemüse oder kombiniert mit Blattsalaten. Wichtige Zutaten für einen bayerischen Krautsalat sind wiederum etwas Kümmel sowie Speck. Möchten Sie Krautsalat auf griechische Art genießen, brauchen Sie wiederum unter anderem Kräuteressig, dazu Zwiebeln und natürlich Olivenöl. So ist der Weißkohlsalat am Ende sogar vegan. Möchten Sie unseren bunten Chinakohlsalat servieren, kommen Reisessig und Meerrettich als Aromageber zum Einsatz. Senf verschafft unserem leckeren bunten Salat mit Käse eine süßlich-pikante Note – nämlich in Form von Dijon-Senf-Käse, einem Kuhmilchkäse mit Honigaroma und feinwürziger Senfkruste. Hinzu kommen Endiviensalat, Äpfel und Möhren – in nur zehn Minuten steht alles auf dem Tisch. Essen Sie dazu Walnussbaguette oder Vollkornbrot und Sie erhalten nicht nur einen raffinierten Salat, sondern gleich auch noch eine ausgewogene Mahlzeit zum Sattessen! Und für eine orientalische Variante empfehlen wir unser Blumenkohlsalat-Rezept mit Granatapfel und Cashews an einem Dressing mit Zimt und Piment.