- Leicht
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Weihnachts-Pavlova
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Baisertorte:
- 6Eiweiß
- 300gPuderzucker
- 1TLSpeisestärke
- 1ELZitronensaft
- 1Vanilleschote, davon das Mark
Für den Belag:
- 1Grapefruit
- 2Mandarine
- 100gBrombeeren
- 2Granatapfel
- 200gZucker
- 1Limette, davon der Saft
- 250gMascarpone
- 250gSpeisequark
- 2ELPuderzucker
- 1Vanilleschote
- 1PriseZimt
- 1PriseLebkuchengewürz
- 5Spekulatius
- 1HandvollWalnüsse
Zubereitung
Backofen auf 95 Grad Umluft (110 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Eier sehr sauber trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen.
Eiweiß in einer kalten Metall- oder Glasschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Speisestärke, Zitronensaft und Vanillemark nacheinander hinzugeben und unterheben.
Baisermasse auf das Backblech geben und mit einer Konditorpalette oder einem Spritzbeutel zu einer runden Scheibe von ca. 25 cm Durchmesser ausstreichen. 120 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Inzwischen den Belag vorbereiten. Die Grapefruit/Blutorange und Mandarinen waschen. Die Mandarinen gründlich schälen. Grapefruit/Blutorange in feine Scheiben schneiden. Mandarine gründlich von weißer Schicht befreien. Brombeeren in einem Sieb waschen, abtropfen lassen.
Für den Sirup die Granatäpfel vierteln und die Kerne in einer großen Schüssel unter Wasser herauslösen. Granatapfelkerne durch ein Sieb gießen. Unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs fein pürieren und 2-3 Mal durch ein Sieb streichen, um Kernreste zu entfernen. Granatapfelsaft, 150 g Zucker und Limettensaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Für die Spekulatius-Creme Mascarpone und Quark mit dem Puderzucker glattrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unterheben. Mit Zimt und Lebkuchengewürz abschmecken.
Baisertorte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Spekulatius zu kleinen Stücken zerbröseln, unter die Creme heben und die Baisertorte gleichmäßig damit bestreichen.
Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Öl kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten.
50 g Zucker in eine flache Pfanne geben und mit 3 EL Wasser aufkochen bis der Zucker karamellisiert. Die Grapefruitscheiben hineingeben und 2-3 Minuten von jeder Seite anschwitzen.
Die Früchte auf dem Vanillequark anrichten, mit Granatapfelsirup übergießen und mit gerösteten Walnüssen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe