- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 960min.Dauer
Walnussbrot mit Honig-Rosmarin-Butter
Zutaten
für
10
Portionen
Für den Sauerteigansatz
- 275gRoggenmehl
- 20gRoggensauerteig
- 7gTrockenhefe
- 1ELHonig
Für den Hauptteig:
- 525gWeizenmehl (Type 1050)
- 15gSalz
- 175gWalnusskerne
- 25gWalnusskerne, gemahlen
Für die Butter
- 100gButter, zimmerwarm
- 2ELHonig
- 1TLRosmarin
- 1Knoblauchzehe
- 1/2TLSalz
Zubereitung
Zubereitung Sauerteigansatz:
Am Vortag die Sauerteig Starter-Kultur mit 275 ml lauwarmem Wasser, Trockenhefe, Honig und Roggenmehl in einer Schüssel zu einer Masse mischen, beiseitestellen und 12 Stunden ruhen lassen. Wie Sie einen Sauerteig selber machen, erfahren Sie in unserem Video!
Zubereitung Hauptteig:
Walnusskerne in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 20 Minuten quellen lassen, abgießen und gründlich trockentupfen.
Sauerteigansatz mit 50 ml lauwarmem Wasser und Salz verrühren. Weizenmehl nach und nach 5 Minuten lang unterkneten. Nach Bedarf mehr Wasser zugeben, bis ein klebriger, weicher Teig entsteht. Walnusskerne grob zerbrechen und zusammen mit den gemahlenen Walnusskernen gleichmäßig unter den Teig kneten. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Teig auf einem Backpapier zu einem runden Laib formen und mit Mehl bestäuben oder in ein bemehltes Garkörbchen legen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brotlaib auf einem Backblech 10 Minuten lang heiß backen. Anschließend Backofentür 2 Minuten weit öffnen, Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Für eine knusprigere Kruste die Backofentür die letzten 5 Backminuten einen Spaltbreit geöffnet lassen (z.B. mit Hilfe eines Kochlöffels).
Brot aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Butter:
Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen.
Butter mit allen Zutaten verrühren und kaltstellen. Brot mit Butter servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe