- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Vegetarische Tomatenpizza
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 20gHefe, frisch
- 160mllauwarmes Wasser
- 2Olivenöl
- 1/2TLSalz
Für den Belag:
- 400gTomate
- 2KugelnMozzarella
- Salz
- Pfeffer
- 60ggehobelter Grana Padano
- 4ELOlivenöl
- kleinblättriges Basilikum zum Garnieren
Utensilien:
Backpapier für das Blech
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Eine Anleitung zum Pizzabacken finden Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und kurz darin ziehen lassen. Dann häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen. Die Tomaten der länge nach in Streifen schneiden und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 6 Fladen von je 15 cm Durchmesser ausrollen. Mit bemehlten Händen einen Rand nach außen streichen. Die Böden auf die Backbleche legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit den Tomaten und den Mozzarellascheiben belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem gehobelten Käse bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln. In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
Pizzas aus dem Ofen nehmen, mit Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe