- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Veganer Hefezopf
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Glasur:
- 3ELSahne, vegan
- 2ELAhornsirup
- 1/2TLZimt
- 100gAprikosenmarmelade
- 30gHagelzucker
Für den Hefezopf:
- 250mlSojadrink
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 80gRohrohrzucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLSalz
- 1Vanilleschote
- 80gButter, vegan
Zubereitung
Sojadrink in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in den Sojadrink einrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Mehl und Hefemischung sorgfältig zu einem glatten Teig verkneten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vegane Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und zusammen mit dem Vanillemark in den Teig einarbeiten und gründlich durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig längs in 3 gleich große Teile teilen.
Teigstränge von der längeren Seite aus ein Stück weit aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Vegane Sahne, Ahornsirup und Zimt verrühren und auf dem Hefezopf verstreichen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Aprikosenmarmelade und 2 EL Wasser (bei 4 Portionen) in einem kleinen Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den fertigen Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Kurz abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe