- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Vegane Spekulatius-Tartelettes
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 5Spekulatius-Kekse
- 50gZartbitterschokolade, grob gehackt
Für die Vanillecreme:
- 600mlPflanzendrink (Hafer, Mandel, Soja etc.)
- 1Vanilleschote
- 4ELAgavendicksaft
- 4ELMaisstärke
- 1PriseSalz
Für den Boden:
- 150gSpekulatius (vegan)
- 100gMandeln, gemahlen
- 3Datteln, entkernt
- 1TLZimt
- 3ELKokosöl, geschmolzen
Zubereitung
Datteln ca. 5 Minuten in warmem Wasser einweichen, abgießen und gut abtropfen lassen.
In einer Küchenmaschine Datteln, gemahlene Mandeln, Spekulatius, Zimt und geschmolzenes Kokosöl zu einer Masse verarbeiten.
Die Masse gleichmäßig auf dem Boden und den Seiten von kleinen Tartelette-Förmchen verteilen. Gut andrücken und im Kühlschrank min. 1 Stunde fest werden lassen.
Für die Vanillecreme pflanzliche Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und beides zur Milch hinzufügen. Langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Maisstärke mit ein wenig kalter pflanzlicher Milch ohne Klümpchen anrühren. Die angerührte Stärke in die heiße Milch einrühren. Ständig rühren, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen, Agavendicksaft und eine Prise Salz einrühren. Abkühlen lassen und in die vorbereiteten Tartelettes füllen. Für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Zerbröselte Spekulatiuskekse und gehackte Zartbitterschokolade über die gefüllten Tartelettes streuen.
Die Tartelettes aus den Förmchen lösen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe