- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Vegane Maultaschen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Maultaschenteig:
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 200gHartweizengrieß
- 1TLSalz
- 2ELOlivenöl
Für die Füllung:
- 200gKartoffel, mehlig kochend
- 200gSpinat
- 200gChampignon, braun
- 1/2BundPetersilie
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 1ELMargarine, vegan
- 1ELRapsöl
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
Für die Brühe:
- 1.5ELGemüsebrühe
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2BundPetersilie
- 1ELMajoran
Zubereitung
Zubereitung:
Mehl, Hartweizengrieß und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Olivenöl und ca. 160 ml Wasser dazugeben, für 10 Minuten gut verkneten, bis ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht. Teigkugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit ausreichend Wasser für ca. 20-25 Minuten garkochen. Spinat waschen und trockenschleudern. Champignons putzen, ggf. Stiele kürzen und in kleine Stücke schneiden. 1 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.
Kartoffeln abgießen, unter Zugabe von veganer Margarine mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch für 1-2 Minuten anschwitzen, Champignons und Spinat hinzugeben und weitere 5 Minuten mit anschwitzen.
Gemüsemischung zusammen mit der Hälfte der gehackten Petersilie zu den Kartoffeln geben und gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Maultaschenteig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mithilfe eines Lineals und eines glatten Teigrädchens Rechtecke von 6 x 12 cm ausschneiden. Die Ränder leicht mit Wasser befeuchten. Jeweils 1 EL der Füllung auf die eine Hälfte der Teigrechtecke setzen, zusammenklappen und gut andrücken.
Brühe in 1,5 L Wasser lösen und in einem Topf zum Kochen bringen. Restliche Petersilie in die Brühe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maultaschen in die kochende Brühe geben, Hitze auf kleine Stufe reduzieren und für 10-12 Minuten ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
Maultaschen mit einer Schaumkelle auf Suppenteller verteilen, mit heißer Brühe übergießen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe