In 30 Minuten fertig: Rezept für vegane Grillspieße
Ein lauer Sommerabend ist wie dafür geschaffen, um den Grill anzuwerfen und in geselliger Runde zu speisen. Die Zeiten, in denen nur Würstchen und Koteletts auf dem Rost brutzelten, ist jedoch definitiv vorbei. Was im Fleischspieß nur als Lückenbüßer taugte, wird bei Gemüsespießen vom Grill zum Protagonisten: Im Trend liegen vegane Grillspezialitäten wie unsere veganen Spieße mit Zucchini, Paprika, Aubergine, Champignons und einer orientalisch gewürzten Koriandermarinade.
Nur zehn Minuten brauchen Sie für die Vorbereitung der Spieße, weitere 20 für das Garen auf dem Grill. Wir empfehlen, das Gemüse auf Metallspieße zu stecken. Haben Sie nur Holzspieße zur Hand, feuchten Sie diese vor dem Grillen etwas mit Wasser an, damit sie nicht so schnell anbrennen.
Vegan grillen: Welches Gemüse eignet sich überhaupt?
Fast alle Gemüsesorten lassen sich auf dem Grill zubereiten: Klassiker sind neben Zucchini, Paprika und Auberginen auch Süßkartoffeln, Tomaten, Fenchel und Zwiebeln. Unbedingt auf das Rost gehört natürlich auch der Maiskolben. Ungewohnt, aber ein echtes Geschmackserlebnis, sind in Alufolie gegrillte Avocados.
Auch Brokkoli und Blumenkohl machen auf dem Grill eine sehr gute Figur, am besten in einer Aluschale. Während sich Tomaten wie übrigens auch Champignons sehr gut füllen lassen, können Sie die meisten anderen Gemüsesorten in Scheiben oder Stücke geschnitten auf Spießen grillen. Wem die veganen Schaschlikspieße nicht ausreichen, der kann sie mit Like Meat-Produkten wie Tofu, Seitan oder Tempeh ergänzen. Diese sollten Sie aber vorher unbedingt marinieren. Tofu in Form von Like Chicken landet übrigens auch in unserem Rezept für veganes Geschnetzeltes.
Was passt zu veganen Grillspießen?
In unserem Rezept für vegane Gemüse-Grillspieße zaubern wir eine Marinade aus Olivenöl und Koriander. Grill-Marinaden lassen sich aber auch hervorragend aus frischen Kräutern wie Rosmarin, Oregano, Kerbel oder Thymian herstellen. Statt Olivenöl können Sie hitzebeständige Öle wie Rapsöl, Walnuss- oder Erdnussöl verwenden. Servieren Sie zu den veganen Grillspießen Brotspezialitäten wie Bruschetta, Baguette oder indisches Naan beziehungsweise die rein pflanzliche Version als Naan-Brot vegan. Als Beilagen passen grüne Salate, Couscous oder Nudelsalate, auch unser veganer Kartoffelsalat ist ein Tipp.
Wenn Sie ein Gemüsefan sind, sollten Sie sich in unserer Rezeptewelt inspirieren lassen und Gerichte wie vegane Tofu-Gemüse-Spieße oder eine italienische Gemüselasagne ausprobieren.