- Mittel
- 65min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Vegane Gnocchi
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Speisestärke
- Mehl
Für die Soße:
- 1großeZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 400gDatteltomate
- 2ELOlivenöl
- 1/2TLPiment, gemahlen
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLPaprikapulver, rosenscharf
- 400gTomaten, stückig
- 1TLZucker
- 1PrisePfeffer
- 10Basilikumblättchen
Für die Gnocchi:
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 100mlSahne, vegan
- 150gHartweizengrieß
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskat
- 2ELBratöl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in ausreichend kochendem Salzwasser 20-22 Minuten weich kochen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen und pellen.
Inzwischen die Soße zubereiten. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Tomaten waschen und den Strunk herausschneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Gewürze und Zitronenabrieb zugeben und einrühren. Tomaten zugeben und 2-3 Minuten unter regelmäßigem Rühren mit anbraten. Stückige Tomaten zugeben und alles bei geringer Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Geschälte, abgekühlte Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zu einer homogenen Masse stampfen. Dabei die Sahne langsam einfließen lassen. Hartweizengrieß und Mehl zunächst mit einer Gabel untermischen. Dann die Hände mit Speisestärke bestäuben und die Masse zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sollte der Teig zu klebrig erscheinen, etwas Mehl ergänzen.
Teig auf 4-5 Portionen aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm dicken Rolle formen. Mit einem Messer mundgerechte Stücke von ca. 2 cm abtrennen. Gnocchi leicht mit Mehl bestäuben und vorsichtig über die Zinken einer Gabel rollen. Auf einem bemehlten Backblech platzieren.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nach und nach einige Gnocchi hineingeben und einige Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Zügig mit einer Schöpfkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Gnocchi portionsweise goldbraun braten. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.
Gnocchi mit fruchtiger Tomatensoße und frischem Basilikum garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe