- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Vasilopita
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gButter, weich
- 300gZucker
- 5großeEi
- 1TLVanilleextrakt
- 1Bio-Orange, davon der Abrieb
- 60mlOrangensaft
- 550gMehl
- 15gBackpulver
- 1/4TLSalz
- 250mlMilch
- 125gMandeln, gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
Utensilien:
Springform (ca. 28 cm Durchmesser)
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze, 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren, gefolgt von Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Orangensaft.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Eier-Mischung geben und jeweils gut umrühren.
Die Mandeln unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Form gießen.
Nun die in Folie gewickelte Münze in den Teig stecken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten Gold braun backen. Bei Bedarf während des Backens mit Alufolie abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen zu dunkel wird.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe