- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Tapenade à la Tomate
Zutaten
für
4
Portionen
- 100gFleischtomate
- 2Knoblauchzehe
- 50gOliven, grün
- 15gSardellenfilet
- 15gKaper
- 20gTomatenmark
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1/2ELWürzöl, Knoblauch
- 1ELPetersilie
- 1/2TLThymianblatt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Fleischtomate waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form setzen, Knoblauch mit der Schale dazulegen. In den Ofen stellen und etwa 20 Minute garen, bis die Tomate leicht angetrocknet und der Knoblauch weich ist.
Fleischtomate und Knoblauch aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Tomate häuten, Knoblauch aus der Schale lösen.
Oliven, Sardellen und Kapern abtropfen lassen. Oliven entsteinen.
Tomaten- und Knoblauchfleisch, Oliven, klein geschnittene Sardellen, Kapern, Tomatenmark und beide Ölsorten im Mixer fein zerkleinern. Fein gehackte Petersilie und Thymian unterrühren.
Tapenade mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
Verwendungstipp
Schmeckt gut zu gegrilltem Fleisch oder auf frischem Brot (z.B. EDEKA La France Steinofen Baguette zum Fertigbacken).
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe