- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Tahini Pasta
Zutaten
für
4
Portionen
- 400gRigatoni
- 2Zwiebel, rot
- 2ZeheKnoblauch
- 60mlOlivenöl, raffiniert
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 60gParmiggiano Reggiano
- 150mlGemüsebrühe
- 150gTahin (Sesampaste)
- 200gJoghurt, griechisch (10% Fett)
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 3StielPetersilie
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zwiebeln pellen und achteln. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken.
Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch vermengen und alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten.
Rigatoni in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung „al dente“ garen. Abgießen, dabei etwa 150 ml Nudelwasser auffangen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein hobeln oder gehobelten Parmesan bereitstellen.
Zwiebeln und Knoblauch aus dem Ofen nehmen, mit warmer Gemüsebrühe in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Paste mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Tahin, Nudelwasser, Joghurt und Parmesan glattrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Pasta mit der Soße vermengen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe