Tahini Pasta

In unserem Rezept für Tahini-Pasta verschmelzen zwei mediterrane Küchen auf raffinierte Weise miteinander: Servieren Sie Pasta mit einer nussigen Tahini-Soße. Abgerundet wird unser Gericht mit Joghurt und Zitronensoße. Wir erklären, wie die Zubereitung gelingt.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gRigatoni
  • 2Zwiebel, rot
  • 2ZeheKnoblauch
  • 60mlOlivenöl, raffiniert
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 60gParmiggiano Reggiano
  • 150mlGemüsebrühe
  • 150gTahin (Sesampaste)
  • 200gJoghurt, griechisch (10% Fett)
  • 1TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 3StielPetersilie

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Zwiebeln pellen und achteln. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken.

  3. Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch vermengen und alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten.

  4. Rigatoni in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung „al dente“ garen. Abgießen, dabei etwa 150 ml Nudelwasser auffangen.

  5. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Parmesan auf einer Küchenreibe fein hobeln oder gehobelten Parmesan bereitstellen.

  6. Zwiebeln und Knoblauch aus dem Ofen nehmen, mit warmer Gemüsebrühe in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Paste mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Tahin, Nudelwasser, Joghurt und Parmesan glattrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

  7. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Pasta mit der Soße vermengen und mit frischer Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Tahin?

Tahin, auch Tahini oder Tahina, besteht aus geröstetem und gemahlenem Sesam. Man unterscheidet zwischen weißem und dunklem Tahin: Für den hellen werden die Sesamkörner geschält; der dunkle wird aus ungeschältem Sesam zubereitet und ist daher reicher an Vitaminen und Ballaststoffen. Beide Sorten schmecken leicht bitter und nach Sesam.

Beheimatet ist Tahini in der arabischen Küche: Die zähflüssige Paste ist ein wesentlicher Bestandteil von Hummus, dem leckeren Kichererbsenpüree. Unser Rezept für Pasta Tahini greift arabische und italienische Kochtraditionen auf und vereint sie zu einem kreativen Pastarezept, das eine gute Abwechslung zur Tomaten- oder Sahnesoße darstellt.

Pasta mit Tahini-Soße

Da Tahini leicht bitter schmeckt, genießen Sie es in der Regel nicht pur: So wird es häufig mit Zitronen- oder Limettensaft, etwas Wasser oder auch Joghurt vermischt. Oder es landet in den typisch arabischen Vorspeisen-Dips wie Hummus oder Baba Ghanoush, die als Mezze vor dem eigentlichen Essen gereicht werden.

Für unsere Tahini-Pasta rühren wir die Soße aus Sesampaste, Gemüsebrühe, Joghurt, Zitronensaft und etwas Nudelwasser an. Das Nudelwasser enthält nach dem Kochen Stärke und dickt daher die Pastasoße etwas ein. Geriebener Parmesan dient dem gleichen Zweck und verleiht ihr außerdem einen leckeren, kräftigen Geschmack.

Rezepte mit Sesam – raffiniert & lecker

Für viele der hierzulande bekannten Sesam-Rezepte werden die Samen der Sesampflanze nicht gemahlen. Auf unseren Frühstücksbrötchen, im Müsliriegel, auf dem Salat oder in der Panade landet der Sesam nur geschält. Das sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht Gerichten auch ein nussiges Aroma. Als Snack zum Knabbern bieten sich z. B. unsere Blätterteigstangen mit Sesamsamen und Sonnenblumenkernen an, während Sie mit einem Thunfischsteak in Sesamkruste Ihre Gäste beeindrucken können.