- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Sucuk-Pizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- 6BlätterBasilikum
Für den Belag:
- 5Pfefferonen
- 60gOlive, schwarz
- 1Paprika, rot
- 150gSucuk (türk. Rohwurst/Knoblauchwurst)
- 1KugelMozzarella
Für die Tomatensoße:
- 1Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 300gTomate, geschält
- 2ELTomatenmark
- 1PriseZucker
- 2TLOregano
- 1/2TLChiliflocken
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Pizzateig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 7gTrockenhefe
- 1PriseZucker
- 1.5TLSalz
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 370 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 100 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Teig in vier Portionen aufteilen und abgedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.
Für die Tomatensoße den Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und 1 EL Schale abreiben. Geschälte Tomaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch hinzufügen. Mit Tomatenmark, Zucker, Oregano, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
Für den Belag die Pfefferonen und die Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Sucuk pellen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abgießen und in kleine Stücke zupfen.
Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) vorheizen.
Teigkugeln nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen flachdrücken und vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen, bis runde Fladen entstehen. Die Ränder dicker formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit der Tomatensoße sowie dem Belag belegen. Für 15-18 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse geschmolzen und der Rand goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Basilikumblätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Sucuk-Pizza aus dem Ofen nehmen und mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe