- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Streusel:
- 175gButter
- 175gZucker
- 1PriseSalz
- 350gWeizenmehl (Type 550)
Für die Füllung:
- 1LiterMilch
- 2PäckchenVanillepudding-Pulver
- 4ELZucker
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 75gZucker
- 1TLSalz
- 100gButter
- 225gMilch
- 1WürfelHefe, frisch
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Milch in einem Topf erwärmen. Hefe zerbröseln und auf die Mehlmischung geben. Die warme Milch-Butter-Mischung aufgießen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes mindestens 5 Minuten intensiv verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung die Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Puddingpulver mit dem Zucker vermischen. Zunächst 4-6 EL der Milch zur Pulvermischung geben und verrühren. Dann alles in die heiße Milch geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche passend zum Backblech ausrollen. Auf das Blech geben und durch leichtes Schieben und Andrücken noch offene Ecken und Randstellen bedecken. Den Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit Streuseln bedecken. Für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe