- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Steckrübenpasta
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgTomate
- 50gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 20mlOlivenöl
- 50gStaudensellerie
- 1ELZucker, braun
- 1DoseTomaten, in Stücken
- 2StieleThymian
- 2StieleOregano
- 2ZweigeBasilikum
- 1.1kgSteckrübe
- 2ELPinienkerne
- 1ELAceto balsamico
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
Küchengarn
Spiralschneider
Zubereitung
Für den Sugo zunächst die Tomaten würfeln. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anschwitzen. In der Zwischenzeit den Staudensellerie putzen, entfädeln und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Anschließend den Sellerie zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anschwitzen.
Nun die Tomaten und den Zucker hinzugeben und den Zucker hell karamellisieren lassen. Im Anschluss die Dosentomaten hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lorbeer mehrmals einschneiden und zusammen mit dem Thymian, Oregano und Basilikum zu einem Strauß zusammenbinden. Den Strauß zum Sugo dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sugo aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für mindestens 25 Minuten köcheln lassen. Je länger der Sugo köchelt, desto intensiver wird er im Geschmack.
Nun die Steckrübe achteln und mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten. Die Steckrübennudeln anschließend in Salzwasser garkochen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten.
Den Kräuterstrauß aus dem Sugo entfernen und alles noch einmal mit Balsamico und Salz abschmecken.
Zum Schluss die Nudeln auf einem Teller anrichten und mit dem Sugo und den gerösteten Pinienkernen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe