- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Spitzkohl-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1BundSchnittlauch
- 4ELSchmand
Für den Auflauf:
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 1KopfSpitzkohl
- 600gSpeisekartoffeln, mehlig
- 2ELRapsöl
- 400gRinderhack
- 2ELTomatenmark
- 1/2TLKümmel, gemahlen
- 1TLThymian
- 1TLMajoran
- 1TLPaprikapulver, geräuchert
- 200gSahne
- Salz
- Pfeffer
- 150gMozzarella, gerieben
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spitzkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Spitzkohl in feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 1 Minuten anschwitzen. Tomatenmark zugeben und 1 Minuten mit anschwitzen. Kartoffeln, Kümmel, Thymian, Majoran und Paprikapulver zugeben. Alles gut mischen und mit Sahne ablöschen.
200 ml Wasser zugeben und 7 Minuten köcheln. Spitzkohl zugeben, gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In eine Ofenfeste Form geben, mit Mozzarella bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten garen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in fein Ringe schneiden.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf Teller geben und mit Schmand und Schnittlauch garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe