- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Spinatpizza
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 450gBlattspinat, tiefgekühlt
- 1großeZwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 200gCrème fraîche
- 100gFrischkäse
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gFeta
- 40gPinienkerne
Für den Teig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 10gHefe, frisch
- 1PriseZucker
- 1TLSalz
- 3ELOlivenöl
Zubereitung
Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig in vier Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie verpacken und 2-3 Stunden gehen lassen.
Inzwischen den Spinat auftauen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Spinat, Zwiebeln, Knoblauch, Crème fraîche und Frischkäse in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta zerbröseln.
Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 220 Grad) vorheizen.
Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit den Fingern flachdrücken und vorsichtig von innen nach außen auseinanderziehen, sodass runde Fladen entstehen. Die Spinatcreme gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen und mit Feta toppen.
Pizzen jeweils für Pizza für 14-18 Minuten im Ofen backen. In den letzten 5 Minuten die Pinienkerne darüber streuen und mit rösten.
Spinatpizza aus dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe