- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 305min.Dauer
Spekulatius-Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
Für das Topping:
- 150gSpekulatius
- 100gZucker
- 100gSahne
Für den Boden:
- 250gSpekulatius
- 100gButter
Für die Füllung:
- 1kgMagerquark
- 500mlMilch
- 2PäckchenVanillepudding-Pulver
- 200gZucker
- 2Ei
- 1/2TLZimt
- 1Orange, davon der Saft
- 200mlSonnenblumenöl
Utensilien:
Springform (26 cm ø)
Zubereitung
Den Quark ca. 1 Stunde vor Zubereitung des Käsekuchens in einem feinen Sieb abtropfen lassen.
Für den Boden die Springform fetten. Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln, alternativ im Blitzhacker zerkleinern. Keksbrösel in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Flüssige Butter zu den Keksbröseln gießen, gut vermischen. Keksmasse in der Form verteilen, zu einem Boden andrücken und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung ⅙ der Milch mit Puddingpulver glattrühren. Quark, Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Puddingmischung und Zimt unterrühren. Rest Milch, Orangensaft und Öl locker unterrühren und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe mindestens 4 Minuten verrühren – nicht kürzer.
Flüssige Quarkmasse auf dem Keksboden verteilen. Form leicht auf der Arbeitsfläche klopfen, damit die Luft entweichen kann. Käsekuchen im heißen Backofen für ca. 80 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem kleinen Küchenmesser ca. 2 cm vom Rand entfernt, ca. 3 cm tief rundherum in den Teig schneiden. So wird vermieden, dass der Kuchen in der Mitte einreißt.
Nach dem Backen Käsekuchen im leicht geöffneten Backofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 1–2 Stunden auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Ring der Springform vorsichtig entfernen.
Für das Topping die Spekulatiuskekse grob zerkleinern. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Sobald der Zucker zähflüssig ist, Sahne vorsichtig zugießen. Alles erneut für 2–3 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell in der Sahne wieder gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Die Spekulatius-Stücke unterrühren. Den Käsekuchen mit der Karamell-Spekulatius-Mischung verzieren. Abkühlen lassen und Kuchen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe