- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Spargel-Reis-Pfanne
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilage:
- 140gProsciutto
Für die Sauce Bernaise:
- 3Ei, davon das Eigelb
- 100mlWeißwein
- 4StieleKerbel
- 2StieleEstragon
- 1Schalotte
- 4Pfefferkörner, schwarz
- 1unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 150gButter
- 1PriseSalz
- 1PriseCayennepfeffer
- 400gParboiled Langkorn- & Wildreis
- 800gSpargel, grün
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 2ELOlivenöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, schwarz
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Spargel am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargelspitzen abschneiden, Stangen schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Spargel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im heißen Olivenöl 8-10 Minuten bissfest braten. Abgetropften Reis dazugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warmhalten.
Für die Sauce Bernaise die Eier trennen. Weißwein in einen Topf geben. Die Stängel vom Kerbel und Estragon abschneiden und in den Wein geben. Schalotte schälen, halbieren und dazu geben. Pfefferkörner und den Saft der Zitrone hinzufügen. Daraus eine Reduktion kochen, d.h. das Ganze um die Hälfte einkochen lassen.
Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Kräuter fein hacken.
Anschließend die flüssige Butter in einem feinen Strahl vorsichtig dem Eischaum hinzugeben dabei kräftig mit dem Schneebesen weiter schlagen. Es ist unbedingt darauf zu achten, die flüssige Butter nicht zu schnell hinzuzugeben, da sich sonst das Fett absetzt.
Gehackte Kräuter der Sauce hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Prosciutto in Streifen schneiden. Petersilie unter die Spargel-Reis-Pfanne heben, mit Prosciutto und Sauce Bernaise anrichten und servieren.
Serranoschinken in Streifen schneiden. Gebratenen Spargel mit Reis und Schinken anrichten und mit Kräuter-Hollandaise servieren. Sie sind Spargel-Fan? Entdecken Sie auch das [Rezept für Spargel Flammkuchen](https://www.dein-marktkauf.de/sonneberg-hoenbach/rezepte/rezept/spargel-flammkuchen "Spargel-Flammkuchen-Rezept)!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe