- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Sonnenblumenbrot
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
- 250gWeizenvollkornmehl
- 250gDinkelvollkornmehl
- 1ELSalz
- 1PäckchenTrockenhefe
- 1ELHonig
- 1ELApfelessig
- 3ELOlivenöl
- 130gSonnenblumenkerne
Zubereitung
Weizen- und Dinkelvollkornmehl in einer Schüssel mit Salz vermengen. Trockenhefe und Honig in 450 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen auf der Oberfläche bilden.
Mehlmischung, Hefewasser, Apfelessig und Olivenöl mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt 100 g der Sonnenblumenkerne einkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Eine Kastenform einfetten.
Ein Blech mit Wasser füllen und auf dem Ofenboden platzieren. Den Teig zu einem Brotlaib formen und rundherum in den übrigen Sonnenblumenkernen wälzen. In die Kastenform geben und für 10 Minuten auf mittlerer Schiene anbacken. Ofen öffnen, das mit Wasser gefüllte Blech entfernen und das Brot weitere 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) backen. In den letzten 5 Minuten Backzeit einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann und eine knusprige Kruste entsteht.
Sonnenblumenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe