- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 350min.Dauer
Skyr-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Füllung:
- 800gSkyr
- 150gZucker
- 1Vanilleschote
- 200mlSahne
- 4Ei
- 2Eigelb
- 3ELDinkelmehl (Typ 630)
- 250gBeerenmischung, tiefgekühlt
Für den Mürbeteig:
- 150gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 1PriseSalz
- 100gZucker
- 100gButter
- 1Ei
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker in einer Schüssel vermengen. Butter in Flocken sowie Ei zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei 3-4 EL eiskaltes Wasser nach und nach einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Skyr und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) glatt rühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne, Eier, Eigelbe und Vanillemark in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Mehl unterheben und die Masse unter den Skyr rühren.
Beeren auftauen und abtropfen lassen. Die Springform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und die Form damit vollständig auskleiden. Die Skyrmasse darauf verteilen und mit den Beeren toppen. Mit einem Messer vorsichtig ein Strudelmuster durch die Beeren und die Skyrmasse ziehen.
Kuchen für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Oberfläche zart goldbraun wird. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 1 Stunde im warmen Ofen ruhen lassen. Dabei die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen.
Skyr-Kuchen für 2-3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe