- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 305min.Dauer
Shawarma
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4Pita-Brot
Für die Joghurtsoße:
- 4StielMinze
- 250gJoghurt
- 2ELTahin (Sesampaste)
- 1ELHonig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Beilagen:
- 2Tomate
- 0.3Gurke
- 3StielKoriander, frisch
- 3StielPetersilie, glatt
- 200gKichererbsen (Konserve)
Für das Fleisch:
- 2TLZimt
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 1TLIngwer, gemahlen
- 2TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1TLKurkuma
- 2TLPaprikapulver, edelsüß
- 1/2TLMuskatnuss
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 2Knoblauchzehe
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 6ELSesamöl
- 800gHähnchenbrustfilet
Zubereitung
Zubereitung:
Die Gewürze in einer großen Schüssel vermischen. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Die Zitronenschale für die Joghurtsoße beiseitestellen. Den Saft zusammen mit dem Knoblauch und dem Sesamöl zu den Gewürzen geben und verrühren.
Das Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trocken tupfen sowie in Würfel schneiden. Mit der Marinade vermengen und für 4 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen die Beilagen zubereiten. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Gurke waschen und würfeln. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten, Gurke und Kräuter vermengen.
Für die Joghurtsoße die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Minze, Zitronenschale, Joghurt, Tahin und Honig glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Das Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und mit den abgetropften Kichererbsen in eine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 20 Minuten garen. Die Pita-Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 5 Minuten auf unterster Schiene aufbacken.
Pita-Brote halb aufschneiden und mit der Hähnchen-Kichererbsen-Mischung, den Beilagen sowie der Joghurtsoße füllen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe