- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Selbstgemachtes Crispy Chili-Öl
Zutaten
für
24
Portionen
- 25gIngwer
- 4Knoblauchzehe
- 3Schalotte
- 2Kardamomkapsel
- 1TLSzechuanpfeffer
- 1Zimtstange
- 2Sternanis
- 2Lorbeerblatt
- 400mlRapsöl
- 50gChiliflocken
- 40gErdnüsse, geröstet und gesalzen
- 2TLZucker, braun
- 1.5TLSojasauce
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen und in Scheiben schneiden. Kardamomkapseln öffnen und die Samen zerdrücken.
Kardamom, Szechuanpfeffer, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter in eine tiefe Pfanne geben und kurz unter Rühren anrösten. Rapsöl, Knoblauch, Ingwer und Schalotten zugeben und bei geringer Hitze 20-25 Minuten schwach köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Inzwischen, Chili-Flocken, geröstete Erdnüsse, Zucker und Sojasoße in einem sterilisierten Twist-off-Glas vermischen.
Sobald Knoblauch, Schalotten und Ingwer knusprig frittiert erscheinen, Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter vorsichtig aus dem heißen Öl entfernen und die verbleibende Ölmischung kurz abkühlen lassen. Anschließend zu den übrigen Zutaten in das Twist-off-Glas gießen.
Crispy Chili-Öl fest verschlossen kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe