- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Selbstgemachte Gemüsebrühe
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Knollensellerie
- 3großeMöhre
- 4rote Zwiebel, gesechselt
- 2Knoblauchzehe
- 2StangenLauch
- 1BundPetersilie
- 1BundLiebstöckel
- 1BundSchnittlauch
- 1KästchenGartenkresse
- 150gSalz
Zubereitung
Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und Lauch gründlich waschen.
Gemüse in grobe Stückchen schneiden und Kräuter hacken. Beides in einem Mixer oder Food Processor ca. 2-3 Min. fein häckseln.
Für die Zugabe des Salzes das Gemüse wiegen: Pro 100 g Gemüse ca. 12 g Salz zugeben und die Gemüsebrühe ca. 15 Min. ziehen lassen. Anschließend die Brühe noch mal zu einem groben Brei mixen.
Fertige Gemüsebrühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe