- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Schweinebäckchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilagen:
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 300gPastinake
- 100mlSahne
- 1PriseMuskatnuss
- 600gBohnen, grün
- 2PrisenSalz
- 2PrisenPfeffer
Für die Schweinebäckchen:
- 8Schweinebäckchen
- 1Gemüsezwiebel
- 2ZeheKnoblauch
- 2Karotte
- 1/2Knollensellerie
- 4ELRapsöl
- 2ELTomatenmark
- 400mlRotwein
- 800mlBratenfond
- 4ZweigeThymian
- 4ZweigeRosmarin
- 2TLSpeisestärke
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, gemahlen
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Schweinebäckchen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Karotten und Sellerie schälen und würfeln.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Bäckchen darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Knoblauch, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hineingeben und 5 Minuten anrösten. Tomatenmark dazu geben, einrühren und 1-2 Minuten mit anrösten. Mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen lassen und erneut Rotwein hinzu gießen. Sobald der Rotwein verbraucht ist, die Bäckchen wieder in den Topf geben, mit Bratenfond auffüllen, Thymian und Rosmarinzweige hinzugeben und verschlossen für 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren.
In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten. Kartoffeln und Pastinaken schälen und grob würfeln. In einen Topf geben, mit ausreichend Wasser bedecken und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen und mit Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinern.
Die Bohnen waschen und 2-3 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und in eiskaltem Wasser abschrecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die zarten Schweinebäckchen aus dem Sud nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen. Speisestärke in 3-4 EL kaltem Wasser lösen, zur Soße geben und aufkochen lassen. Die Bäckchen zurück in die Soße geben, noch 3-5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schweinebäckchen mit Kartoffel-Pastinaken-Püree, grünen Bohnen und Soße anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe