- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Schwedentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Garnitur:
- 400gMarzipanrohmasse
- 4TropfenLebensmittelfarbe, grün
- 1Marzipanrose
- Puderzucker zum Besieben
Für die Füllung:
- 200gSchlagsahne
- 50gZucker
- 300gHimbeerkonfitüre
Für die Vanillecreme:
- 2Vanilleschote
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 500mlMilch
- 5Eigelb
- 50gZucker
- 40gMaisstärke
Für den Biskuitteig:
- 4Ei
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 75gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden.
Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen, portionsweise in den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
Für die Creme die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Vanillemark, Zitronenabrieb und Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Eigelbe, Zucker und Maisstärke in einen separaten Topf geben und glattrühren. Die heiße Milch nach und nach zugießen und einrühren. Die Vanillecreme noch einmal unter Rühren aufkochen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Abkühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen.
Den untersten Boden mit der Vanillecreme kuppelförmig einstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und die Himbeerkonfitüre gleichmäßig aufstreichen. Zuletzt die Schlagsahne kuppelförmig aufstreichen. Nun den letzten Boden vorsichtig auf die Sahneschicht setzen und leicht andrücken. Für zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Garnitur das Marzipan weich kneten und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und die Torte damit überziehen. Mit einer Marzipanrose garnieren und leicht mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe