- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Schokoladenbrot
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 200gZartbitter-Kuvertüre
- 1ELKokosöl
Für den Teig:
- 1Vanilleschote
- 250gZartbitterschokolade
- 250gButter, weich
- 180gRohrohrzucker
- 6Ei
- 250gHaselnuss, gemahlen
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1TLZimt, gemahlen
Utensilien:
Springform, eckig (ca. 36 x 24 cm)
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln oder mit einem scharfen Messer fein hacken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Schokolade, Weizenmehl, Salz und Zimt vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre in grobe Stücke brechen und mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokoladenglasur gleichmäßig auf dem Schokoladenbrot verteilen und fest werden lassen. In Quadrate schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe