- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 790min.Dauer
Schoko-Pudding-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Rührteig
- 250gButter
- 220gZucker
- 5Ei
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
Für den Pudding
- 3PäckchenVanillepudding-Pulver
- 1.5LiterMilch
- 80gZucker
Für die Schokoglasur
- 200gZartbitterschokolade
- 100gSchokolade, Vollmilch
- 300mlSahne
- 25gKokosöl
Utensilien:
Backform, eckig
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auskleiden.
Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und unterschlagen. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Nach und nach zur Butter-Eier-Masse geben und zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen.
In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 250 ml Milch zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Die heiße Milch von der Herdplatte ziehen. Den Puddingansatz hineingeben und einrühren. Erneut unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis der Pudding anzudicken beginnt. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Backpapier vorsichtig entfernen. Den Kuchen gleichmäßig mit dem Pudding bedecken und glattstreichen.
Für die Schokoglasur die Schokolade in grobe Stücke brechen und zusammen mit der Sahne und dem Kokosöl in einem Topf unter Rühren schmelzen. Die Schokoladenglasur auf die abgekühlte Puddingschicht gießen und vorsichtig verstreichen. Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe