- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Schoko-Nuss-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- Mehl zum Bestäuben
Für das Topping:
- 150gZartbitter-Kuvertüre
- 60gHaselnüsse
- 250gButter, weich
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 1PriseSalz
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 150mlMilch
Utensilien:
Kastenform (ca. 10 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterschlagen. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Zuerst die Mehlmischung, dann abwechselnd die gemahlenen Haselnüsse und die Milch in die Butter-Zucker-Creme einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene für 55-60 Minuten backen. Herausnehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse grob hacken. Den abgekühlten Kuchen mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und mit gehackten Nüssen verzieren. Die Glasur vollständig trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe