- Schwer
- 3min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Schmetterlingskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Schmetterlingskuchen:
- 200gMargarine
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 3Ei
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 150gJoghurt
- 220gButter, weich
- 130gPuderzucker
- 250gDoppelrahm-Frischkäse
- 2Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale
- 200gCouvertüre
Zum Garnieren:
- Obst nach Saison
- Beeren, gemischt
Außerdem:
- Butter für die Form
- 1Schokoladenfolie
- 2Gummibänder
Utensilien:
Springform 19 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Schmetterlingskuchen den Abrieb und Saft der Limetten mit Margarine, Zucker, Salz, Eiern, Mehl, Backpulver und Joghurt unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes verrühren.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Kuchenteig in eine gebutterte Springform geben und für 20 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform lösen und in der Mitte halbieren.
Die Hälften ebenfalls halbieren, dabei vom Rand zur Mitte schneiden.
Für die Frischkäsecreme die Butter mit dem Puderzucker weiß schlagen und löffelweise den Frischkäse unterheben. Die Kuchenstücke auf einer Kuchenplatte zur Schmetterlingsform anrichten und rundherum mit der Creme einstreichen.
Für das Mittelstück die Candy Melts erwärmen und in Streifen auf eine Schokoladenfolie ziehen. Die Schokoladenfolie mit der Kuvertüre kurz abkühlen lassen und zusammenrollen. Mit Gummibändern fixieren und für 5 Minuten im Tiefkühler gefrieren.
In der Zwischenzeit den Schmetterlingskuchen mit Obst nach Belieben dekorieren. Besonders gut eignen sich hierfür Beerenfrüchte wie Himbeeren und Heidelbeeren, Orange, Banane, Mandarine und Weintrauben.
Die angefrorene Schokolade aus dem Tiefkühler nehmen, aus der Folie brechen und als Mittelstück auf dem Schmetterling anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe