- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Scalloped Potatoes
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1Zwiebel, weiß
- 20gButter
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2TLRohrzucker
- 100mlWeißwein
- 2Knoblauchzehen
- 1TLitalienische Kräuter, getrocknet
- 200mlSahne
- 200mlMilch
- 100gEdamer, geriebener
- 100gCheddarkäse, gerieben
- 5StieleThymian
Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und am besten mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden, kurz beiseitestellen.
Die Zwiebel fein hacken, in Butter 5 Minuten glasig dünsten, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und für 2 Minuten dünsten, dann mit Weißwein ablöschen, 5 Minuten auf niedriger Flamme dünsten - währenddessen den Knoblauch und die italienischen Kräuter hinzugeben.
Anschließend die Schlagsahne und die Milch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beide Käsesorten mischen.
Nun die Auflaufform buttern und etwa ein Viertel der Sahne-Mischung in der Form verteilen, dann mit einem Drittel der Kartoffelscheiben bedecken. Wieder mit einem Viertel der Sahnemischung bedecken, dann mit einem Drittel der Käsemischung toppen. Eine weitere Lage Kartoffelscheiben darüber verteilen und wieder mit Sahnemischung und Käse toppen. Zum Schluss mit den übrigen Kartoffeln belegen und die übrige Sahnemischung darüber verteilen.
Auflaufform abdecken und für 60-80 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind. Zum Schluss den übrigen Käse auf der Oberseite verteilen und das Kartoffelgratin bei Grillfunktion noch eine paar Minuten überbacken lassen. Mit frischem Thymian toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe