- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Saure Kutteln
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 2StielePetersilie, glatt
Für die Beilage:
- 1kgKartoffel, festkochend
- 3ELButterschmalz
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Kutteln:
- 700gKutteln, vorgekocht
- 3Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 3ELButter
- 3ELWeizenmehl (Type 405)
- 750mlRinderbrühe
- 250mlRotwein, trocken
- 3Wacholderbeere
- 1Gewürznelke
- 1Lorbeerblatt
- 2ELEssig
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Für die Beilage die Kartoffeln waschen und in ausreichend kochendem Salzwasser 20-25 Minuten gar kochen, abgießen und vollständig abkühlen lassen.
Kutteln in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken.
Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl zugeben und unter Rühren hellbraun anrösten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Rinderbrühe ablöschen. Rotwein, Wacholderbeeren, Nelke und Lorbeerblatt zugeben. Für 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Kutteln zugeben.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer breiten Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben und von jeder Seite 5-6 Minuten goldbraun braten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Garnitur die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kutteln mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Bratkartoffeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe