- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Sauerkraut-Gemüse-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Einfetten der Form:
- 1ELButter
Zum Bestreuen:
- 1ELPetersilie
- 1PrisePaprika, edelsüß
Für den Auflauf:
- 800gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- Salz
- 2Lorbeerblatt
- 100gMöhre
- 100gKnollensellerie
- 100gLauch
- 1ELRapsöl, kalt gepresst
- 1TLThymian
- 2Apfel
- 400gSauerkraut
- 1TLMajoran
- 150gFrischkäse, natur
- Pfeffer
- 3ELEmmentaler, gerieben
Zubereitung
Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern nicht ganz weich kochen und kurz abkühlen lassen. Dabei den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, so dass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Möhren und Sellerie raspeln, Lauch in Ringe schneiden. Das Gemüse in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten.
Die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Sauerkraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden.
Gemüse leicht salzen und die Äpfel, das Sauerkraut und den Majoran unterheben. Die gegarten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in die gefettete Auflaufform legen.
Die Sauerkrautmasse hineinfüllen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen.
Frischkäse mit 3 EL Wasser verrühren, über den Auflauf streichen, pfeffern und mit Käse bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Stufe überbacken, die letzten 5 Minuten auf 200 °C erhöhen. Vor dem Servieren mit fein geschnittener Petersilie und Paprika bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß