- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Salzburger Nockerl
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- 4ELPreiselbeerkonfitüre
- 10Ei
- 1PriseSalz
- 60gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 50gWeizenmehl (Type 405)
- 2ELPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflaufform großzügig mit Butter einfetten und den Boden dünn mit Preiselbeermarmelade ausstreichen.
Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen.
6 Eigelb verquirlen und mithilfe eines Teigschabers vorsichtig unter den Eischnee heben. Zuletzt das Mehl darüber sieben und ebenfalls vorsichtig einarbeiten.
Die fluffige Teigmasse mit zwei Esslöffeln zu Nockerl abstechen und so in die vorbereitete Auflaufform setzen, dass sich optisch das Bild von aneinandergereihten Bergen ergibt. Beim Abstechen der Nockerl darauf achten, dass diese gleichmäßig geformt sind.
Salzburger Nockerl für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und noch heiß servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe