- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Rustikaler Reissalat
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 50gPinienkerne
Für das Olivenpesto:
- 150gKalamata-Olive
- 3Tomaten, getrocknet
- 2Knoblauchzehe
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 3StängelOregano
- 1TLHonig
- 1PriseGrobes Salz
- 75mlOlivenöl
Für den Reissalat:
- 350gParboiled Langkorn- & Wildreis
- 2Schalotte
- 1großeZucchini
- 1Paprika, rot
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 3ELOliven, grün
- 1/2Bundglatte Petersilie
- 600gRinderhüftsteak
- 2ELRapsöl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLPaprika, edelsüß
- 1ELThymian, gerebelt
Zubereitung
Reis nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser bissfest kochen.
Schalotten pellen und fein hacken, Zucchini waschen, Enden abschneiden und würfeln. Paprika waschen, Stiel- und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel schneiden. Oliven abgießen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Steak unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Steakstreifen für 3 Minuten scharf anbraten. Schalotten, Zucchini und Paprika dazu geben und für weitere 3-4 Minuten braten. Mit 180 ml Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian abschmecken, Hitze abstellen.
Für das Olivenpesto die Oliven abgießen, Tomaten grob hacken. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trocken tupfen, halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Die halbe Schale abreiben. Oregano waschen, trocken schütteln und zupfen. Alles in ein hohes Rührgefäß geben, Olivenöl dazu geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Honig und Salz abschmecken.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.
Reis und Steak-Gemüse-Mischung miteinander vermengen und nach Belieben einige Stunden ziehen lassen oder sofort mit Olivenpesto und gerösteten Pinienkernen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe