- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Rosinenschnecken
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 3ELPuderzucker
Für die Füllung:
- 65gButter
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 1TLZimt
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 50gRosinen
- 3ELZucker, braun
Für den Hefeteig:
- 230mlMilch
- 1/2WürfelHefe
- 65gButter
- 500gWeizenmehl
- 60gZucker
- 1Eigelb
Zubereitung
Für den Hefeteig die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und verrühren. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen.
Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefemilch-Butter-Mischung sowie Eigelb zugeben und alles für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und zusammen mit Zimt, Kardamom, Rosinen und Zucker in die flüssige Butter einrühren.
Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit der Rosinen-Butter-Mischung bestreichen. Den Teig von der langen Seite her kompakt aufrollen und in 12 etwa gleichbreite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Rosinenschnecken auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur die Zitrone auspressen und den Saft mit Puderzucker und 1 EL Wasser glattrühren. Rosinenschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der Zuckerglasur verzieren. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe