- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Romesco-Sauce
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Paprikaschote, rot
- 4Tomate, reif
- 4Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 150mlOlivenöl
- 50gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 50gHaselnuss, blanchiert
- 1ScheibeWeißbrot
- 1.5ELSherryessig
- 1TLPaprikapulver, rosenscharf
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Paprika waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und halbieren. Tomaten waschen und Strunk herausschneiden. Knoblauch pellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Tomaten, Knoblauch und Paprika auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Olivenöl einstreichen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten. Dabei die Knoblauchzehen herausnehmen, sobald sie goldbraun geröstet sind.
Weißbrot in Würfel schneiden und zusammen mit den Mandeln und Haselnüssen in einer beschichteten Pfanne leicht goldbraun rösten. Anschließend in eine Küchenmaschine oder ein hohes Rührgefäß geben. Das geröstete Gemüse, der Knoblauch, 1 TL Zitronensaft, Zitronenabrieb und die Hälfte des Olivenöls zugeben und gut durchpürieren. Restliches Olivenöl, Sherryessig und Paprikapulver zugeben und nochmals pürieren, bis eine homogene Creme entsteht. Sollte die Creme zu dick sein, etwas Wasser hinzufügen.
Die Romesco-Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe