Roastbeef mit Kräuterkruste

Saftiges Rindfleisch in fruchtiger Panade, würziges Möhrengemüse und deftige Spätzle: Unser Roastbeef mit Kräuterkruste ist ein rustikales Gericht für den großen Hunger, das mit einem überraschend raffiniertem Aroma-Mix begeistert.

Zutaten

für
3
Portionen
  • 450gRoastbeef
  • Pfeffer, grob
  • Salz
  • 1TLRapsöl
  • 65gDattel
  • 3TLMadeira
  • 1TLDinkelgrieß
  • 1ELDijon-Senf mit Honig
  • 1TLOrangenkonfitüre
  • 1ELglatte Petersilie, fein gehackt
  • 20gKumquat (Miniorange)

Für die Soße:

  • 1kleineZwiebel, rot
  • 1TLCrema di Balsamico
  • 200mlRinderfond
  • 75mlRotwein
  • 3Wacholderbeere
  • 1TLBindemittel
  • 1TLMascarpone
  • 200gSpätzle

Für das Möhren-Gemüse:

  • 1BundKarotte
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst
  • 75mlGeflügelfond
  • 1PrisePaprikapulver, edelsüß
  • 1/2TLHonig
  • 1TLRosmarin

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Roastbeef pfeffern und leicht salzen und auf beiden Seiten je 4 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Machen Sie dabei den Wassertropfentest! Verwenden Sie kalt gepresstes Rapsöl und streichen Sie die Pfanne mit einem Pinsel aus. 1 Tropfen Wasser dazu und wenn dieser anfängt zu brutzeln, das Fleisch hinein legen.

  2. Währenddessen die Datteln entkernen und zusammen mit dem Madeira pürieren. Die übrigen Zutaten bis zu den Kumquats zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kumquats in Scheiben schneiden.

  3. Das angebratene Fleisch in die Auflaufform legen und mit der Dattelpaste bestreichen. Die Kumquats darüber verteilen. Das Fleisch 1 Stunde und 10 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Tipp: verwenden Sie ein Stechthermometer und stechen Sie diesen in der Mitte des Bratens ein. Wenn eine Temperatur von 60 bis 65 Grad erreicht ist, ist das Fleisch im Innern zartrosa und saftig. Haben die Gäste Verspätung schalten Sie auf 60 Grad zurück, öffnen den Backofen kurze Zeit, damit die Garhitze entweichen kann, so bleibt Ihr Braten saftig und warm.

  4. Für die Soße schneiden Sie die Zwiebel sehr fein und braten diese im Bratenfond des Fleischs goldbraun an. Löschen Sie das Ganze mit Balsamico, Fond und Rotwein ab und geben die Wacholderbeeren hinzu. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.

  5. Das Bindemittel mit einem Sieb einstreuen, verrühren und eindicken und die Mascarpone hinzugeben.

  6. Die Spätzle nach Packungsanleitung garen.

  7. Für das Möhrengemüse von den Möhren das Grün bis auf ein kleines Stück entfernen. Die Möhren bürsten und in mundgerechte 2 bis 3 cm lange Abschnitte schneiden. Größere Möhrenstücke halbieren oder vierteln.

  8. Öl in die Pfanne geben und die Möhren unter Schwenken 3 Minuten andünsten. Dann mit dem Geflügelfond begießen und weitere 5 Minuten bissfest garen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  9. Zusammen mit den Spätzle und dem Roastbeef servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Rezept für Roastbeef mit Kräuterkruste: Rustikaler Genuss

Sie lieben es, Familie und Freunde mit außergewöhnlichen Gerichten zu verwöhnen und kulinarisch Eindruck zu machen? Dann wird es höchste Zeit unser Rezept für Roastbeef mit Kräuterkruste an zweierlei Beilagen nachzukochen. Das Besondere: Das Fleisch wird mit einer feinsüßen Dattelpaste eingerieben, mit Kumquats belegt und langsam im Ofen gegart. Das Ergebnis ist ein butterzarter zartrosa Braten, der auf der Zunge zergeht und wunderbar exotisch schmeckt. Praktisch: Dieses festliche Rindfleisch-Rezept benötigt gerade einmal 30 Minuten aktiver Arbeitszeit.

Lassen Sie das Roastbeef vor dem Servieren etwa 20 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen. So verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig in den Fasern und das Fleisch ist beim Anschneiden perfekt saftig. Liebhaber dieses deftigen Bratens sollten übrigens unbedingt auch unser kaltes Roastbeef probieren – auf frischem Brot ein köstliches schnelles Mittagessen für Unterwegs.

Das richtige Fleisch: Rezept für Roastbeef mit Kräuterkruste

Ob kalt auf dem Sandwich, gegrillt im Salat, heiß mit Bratkartoffeln oder an Pasta, wie in unserem mediterranen Rezept für Spaghetti mit Roastbeef: Dieses saftige Rindfleisch erfreut sich in vielen Formen seit zahllosen Jahren andauernder Beliebthet. Doch haben Sie sich schon einmal gefragt, um welches Fleischstück es sich bei Roastbeef eigentlich genau handelt?

Als Roastbeef oder auch Zwischenrippenstück bezeichnet man ein in der Regel schön marmoriertes Stück Fleisch aus dem unteren Rücken vom Rind. Unter anderem wird aus diesem Stück auch das Rib-Eye und das Porterhouse-Steak geschnitten.Traditionell wird Roastbeef aber im Ganzen im Ofen gegart – und das bei Niedrigtemperatur über längere Zeit. In der britischen Küche ist der Braten schon seit dem 18. Jahrhundert beliebt und gilt als klassisches Sonntagsessen. So wurde das Fleisch früher typischerweise vor dem Kirchgang in den Ofen geschoben, wo das Roastbeef mit Kräuterkruste bei 80 Grad langsam garte und pünktlich zum Ende der Messe fertig wurde.

Für noch mehr Inspiration für ein gelungenes Sonntagsessen schauen Sie doch mal hier und entdecken Sie raffinierte Rezepte aus anderen Länderküchen wie den amerikanischen Pot Roast. Soll Ihr Essen dabei englisches Flair bekommen, servieren Sie zum Sonntagsbraten wie auf der Insel unseren Yorkshire Pudding.