- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Rinderfilet an Kräuterbutter
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Rinderfilet und die Kartoffeln:
- 360gRinderfilet
- 250gkleine Kartoffel
- Olivenöl
- Salz, grob
- Thymian
- etwasRapsöl, zum Anbraten
Für die Kräuterbutter:
- 150gButter (Raumtemperatur)
- 1Chilischote, getrocknet
- 2StängelThymian
- 2BlätterBasilikum
- 3BlätterSalbei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 165°C vorheizen.
Die Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in einer Rührschüssel mit grob gemahlenem Salz und Olivenöl mischen.
Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 45 Min. backen. Hin und wieder mit einer Grillzange oder einem Kochlöffel wenden.
Die Butter zusammen mit den Kräutern und der Chilischote in einen Zerkleinerer geben und hacken, bis eine würzige Butter entsteht.
Etwas Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Rinderfilet von jeder Seite ca. 3 Min. medium braten. Die Garzeit kann nach Belieben um einige Minuten verlängert werden.
Die Kartoffeln 10 Min. vor Ende der Garzeit ebenfalls kurz anbraten.
Das Rinderfilet mit Kartoffeln und Kräuterbutter servieren und genießen. Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe